Scroll
- ホーム
- はじめの方へ
シーサイドカプリは、知多半島にあるオーシャンビューのレストラン。知多の海の幸・山の幸をふんだんに使った料理で珠玉のひと時を
シーサイドカプリでは、知多の漁港で水揚げされた海の幸、地元の農家さんが丹精を込めて育てた野菜など、知多の大地の恵みを存分に受けて育った食材を使用しております。特に魚介は店主自らが漁港へ足を運び、調理に適した鮮度と大きさのものだけを厳選。素材の良さをそのまま活かした繊細な味付けで料理をご提供しております。各食材の仕入れや調理におけるこだわりを詳しくご案内しておりますので、ぜひ、ご来店の前に一読いただき、当店と共に知多の豊かな海の幸について、知っていただければ幸いです。
天然の魚
美味しい旬の時期ものを厳選して仕入れています。調理法やソースはその日の食材に合わせて考えています。胃の中を見てどんな餌を食べて育ったのかを見てからソースを決める事もある程食材と毎日真剣に向き合い調理しています。
蟹
美味しい時期は春から年末ぐらいまで。北海道の毛ガニにも負けない旨みを持つ知多の渡り蟹はスタッフ総出で丁寧に身をほぐし、パスタに贅沢に使用。細い足をつぶしてダシをとった自家製ソースと合わせて看板メニューの渡り蟹のパスタの出来上がりです。※時期により提供できない場合がございます。
しらす
小さければ小さい程高級とされるしらす。当店でも出来るだけ小さめのものを仕入れます。成長するにつれて骨と同時に内臓も大きくなり、その分臭みが出てしまう事があるからです。海からあげてすぐに港で茹であげるしらすはなめらかでとても繊細な味わいです。
海苔
常滑の鬼崎漁港で獲れた愛知海苔のみを使用しています。海苔は色やつやなどで100等級に分類されるのですが、当店では最上級の「黒優」を主に使用してます。この黒優で作るオリジナルの海苔のオイルソースはシェフの自慢の1品でもありカルパッチョのソースとして召し上がって頂けます。